Inspirations végétales

Evénements
Du 04 juin 2022 au 05 juin 2022

Ajouter à mon agenda

ACCÈS LIBRE

Allées Jean Jaurès

12 avenue Jean Jaurès
92120 MONTROUGE

Comment s'y rendre ?

Le festival du vert et de l'agriculture urbaine

Attention, certaines rues seront fermées à la circulation ! Retrouvez le liste ici

Lire le journal d'inspiration végétale

L’AGRICULTURE URBAINE À LA FÊTE

Potagers partagés, culture du safran sur les toits... l’agriculture urbaine fait désormais partie du paysage montrougien. Avec Inspirations végétales, le 1er week-end de juin, la Ville veut accompagner les Montrougiens vers une ville plus verte. Elle les invite à approfondir leurs connaissances sur le jardinage ou l’agriculture en ville, s’informer sur les nouvelles tendances de la végétalisation urbaine, profiter des conseils d’experts et se faire plaisir en repartant avec quelques plants...

DES ATELIERS, UN MARCHÉ AUX PLANTES

Symbole de la volonté de végétaliser la ville, les Allées Jean Jaurès et leur archipel de jardins accueilleront la manifestation. Y seront disposés des stands, des ateliers où apprendre à semer, comment faire des plants, cultiver son jardin ou son balcon, végétaliser les pieds d’arbres, et aussi un marché aux plantes et aux fleurs où faire des emplettes. Conférences et expositions complèteront ce week-end destiné, comme son nom l’indique, à vous inspirer. Pour une ville plus végétalisée.

« Végétalisons notre ville ! »

CONSEIL MUNICIPAL DES ENFANTS

Le Commission Environnement - Cadre de Vie du CME sera présente le samedi 4 juin et le dimanche 5 juin de 10h à 13h et de 15h à 18h.
Au programme :

  • Exposition sur le thème du respect de l'environnement.
  • Un jeu de piste ouvert au moins de 16 ans.
  • Quatre ateliers de fabrication d'hôtels à insectes - À 11h et à 15h, réservation sur place. 10 participants maximum par atelier.

LE PROGRAMME

Téléchargez le programme

1. Le marché au plantes et aux fleurs - Samedi 4 & Dimanche 5 de 10h à 19h

Vous pourrez acheter des fleurs et des plantes, des plants potagers et fruitiers, des herbiers, des mini plantes et des vivaces rares mais encore des pierres, des minéraux, des fauteuils de jardin… et aussi de quoi satisfaire votre gourmandise, pain d’épices et fromages de chèvre par exemple.

2. L'espace détente et la Médiathèque - Samedi 4 & Dimanche 5 de 10h30 à 19h

Un espace ressource pour se détendre, lire, consulter les publications des invités. Un espace librairie nomade pour faire le plein de bonnes idées et trouver les bons guides.

3. Les activités sportives

  • Qi gong - À 11h30 et à 14h30, durée 1H
  • Shiatsu - De 10h30 à 14h et de 15h30 à 18h30, toutes les 30 minutes

4. Les conférences

  • Carnet "Zéro Déchet" - samedi 4 et dimanche 5 à 11h30 - Par Mélanie Lemière, Les Éterrnelles
  • Une esthétique du compost - samedi 4 et dimanche 5 à 12h - Par Rachel Lévy, photographe
  • Contes et Leçons de botanique mimées - samedi 4 et dimanche 5 à 13h30
  • Belles de Bitume Balade urbaine et lettrage de rue - samedi 4 et dimanche 5 - Par Frédérique Soulard, conteuse
  • Les enjeux de la préservation de l'eau et de la biodiversité en France et les solutions en agriculture et en cosmétique - samedi 4 et dimanche 5 à 14h30- Par Aurélia Bré, Cap Botanica
  • La vie "zéro déchet" - uniquement le samedi 4 à 16h30 - Par Fanny Moritz, conférencière

4. Les expositions

  • Exposition photo :
    Une esthétique du compost - samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h - Par Rachel Lévy, photographe
    La nature en ville à Montrouge -
    samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h
  • Exposition de dessins autour de la pollution - samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h - Par le Conseil Municipal des Enfants
  • Chasse au trésor pour les enfants et construction d'abris à insectes - samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h - Par le Conseil Municipal des Enfants
  • Stand de rempotage et de conseils - samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h - Par la Ville de Montrouge

5. Les spectacles

  • Boule de Neige - Cabinet de curiosité - Fixe : 12h30 à 14h30 / 14h30 à 16h / 16h30 à 17h30 - Déambulation : 14h à 14h30 / 16h à 16h30- Par la Compagnie de La Toupie - Tout public
    Un oeuf de télécabine ambulant et vintage à roulettes transporte toute une série de personnages liés à la montagne : Saint-Bernard, Heidi…

  • Association Plastique & Nature, entresort forain - samedi 4 et dimanche 5 de 13h à 15h et de 16h à 18h - Par la compagnie MicMac - Tout public
    Le personnage principal se reconstruit en passant des heures à arpenter les sentiers, à observer les oiseaux, les insectes et la vie animale dans le silence.

  • Danse, théâtre : "Ce qui m'est dû" - samedi 4 et dimanche 5 de 15h30 à 16h30 - Par la compagnie La Débordante - À partir de 8 ans
    Cette création explore la question de notre place dans la société et de notre responsabilité face à la crise écologique que nous traversons.

  • Conférence spectacle : "Si 1 watt m'était ôté !" - samedi 4 de 17h30 à 18h30 - Par Tours Soundpainting Orchestra (Les Effets Papillon) - Tout public, niveau collège
    Des artistes et un ingénieur designer énergétique échangent afin d’expérimenter comment nous pourrions changer en profondeur notre relation à l’énergie. Suivi d’un échange

  • Manège forain pour les enfants : "Le p'tit manège fait main" - samedi 4 et dimanche 5 de 13h30 à 15h et 16h à 17h30 - Par la Cie des Quatre Saisons - À partir de 2 ans
    Huit personnages faits de fer et de bois forment l’équipe improbable et magique d’une grande enchanteresse…

  • Entretien végétal, sieste sonore au son des plantes - uniquement dimanche 5 de 10h30 à 16h30 et de 17h30 à 18h30, écoute libre. Et de 16h30 à 17h30, Concert live - Par Sérafine
    Une épopée musicale à base de plantes qui chantent, de philosophie végétale, de mondes invisibles et d’un ficus soprano…

  • Contes de légumes et de fruits - samedi 4 et dimanche 5 à 11h, 14h et 16h, durée 30 minutes - Par Marie-Aline Pouteau, conteuse - À partir de 6 ans
    Laissez-vous conter les aventures de Jean le maraîcher et de ses légumes et fruits dorés de soleil...

6. Les ateliers

  • Cours de cuisine, shows culinaires et dégustations - Par ANCuisine

Cours de cuisine et dégustations

Samedi 4

  • À 10h30 : Bruschetta crème de poivron - Pickle de poivron
  • À 11h30 : Nuggets de choux fleur - Ketchup de betteraves
  • À 15h30 : Rouleaux de printemps aux fruits
  • À 17h30 : Piperade - Tuile de parmesan

Dimanche 5

  • À 10h30 : Fallafels sauce yaourt
  • À 11h30 : Spaghettis, pesto de brocolis aux herbes
  • À 12h30 : Cours de cuisine pour les enfants
  • À 15h30 : Crumble pêche rhunarbe coulis de fruits rouges
  • À 17h30 : Rouleaux de courgettes au chèvre frais

Shows culinaires et dégustations

Samedi 4

  • À 12h30 : Maïna - La table de Maîna et Manuel Heurtier - Mendi Gorria
  • À 13h30 : Antonia Da Costa - Le Physalis
  • À 16h30 : Show à 4 mains
  • De 13h30 à 17h15 : Hadar Badinand - Consultante culinaire - Traiteur

Dimanche 5

  • De 12h30 à 13h15 : Aurélie Meziane - Restaurant Bellini
  • De 13h30 à 14h30 : Rémy Chauchoy - Gastonvino - Vins naturels et bières
  • À 13h30 : Show à 4 mains
  • À 16h30 : Anne-Charlotte Gruener Polyglotte

Le samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h

  • Hôtel à insectes - samedi 4 à 12h15 - Par Botaki
  • Bombe à graine - samedi 4 à 14h45 - Par Botaki - À partir de 6 ans
  • Atelier Art Floral - dimanche 5 juin à 16h - Par Brindille Paris
  • La cuisine zéro déchet - Par Co-Energie
  • La ville comestible, Végétalisation des rues - Par Urbanescence
  • Initiation scientifique aux enjeux climatiques - Par Les Petits Débrouillards
  • Sensibilisation aux effets du climat sur les espèces en voie d'extinction - Par WWF
  • La Ville comestible, Safran sur les toits - Par Bien Elevées
  • Le potage high-tech - Par Botaki
  • Sensibilisation à la réduction des déchets et à la protection de la biodiversité - Par Pik Pik
  • Ecosystèmes de la forêt et vie du sol - Par Boom Forest
  • Inventons nos vies bas carbone - Par Résistance climatique
  • Bioponie, hydroponie - Par Champs perché
  • La ville comestible, végétalisation des rues - Par Vergers Urbain
  • Produits cosmétiques et d'hygiène écologiques - Par Umaï
  • La ville comestible, potagers urbains - Par Cultures en ville
  • La ville comestible, production agricole sur les toits - Par Nature Urbaine
  • Agriculture paysanne et biologique - Par Les Ami.e.s de la Confédération Paysanne
  • La ville comestible, production de micropousses - Par le Paysan Urbain

7. La Sauge

  • Chinerie, décore ton pot de fleur - samedi 4 à 16h et 17h15 - À partir de 5 ans
  • Terrarium - dimanche 5 à 11h et à 13h30
  • Semi de fleurs comestibles - dimanche 5 à 12h15 et 14h45 - De 8 à 15 ans
  • Atelier Fleurs extérieures - dimanche 5 à 17h15 - À partir de 7 ans
  • La ville comestible, pépinière urbaine - samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h

Détail du programme

8. L'espace des acteurs engagés | Ateliers et informations

  • Vente de soins Cap Botanica et découverte des naturelles senteurs et bienfaits des plantes françaises pour la peau - Par Aurélia Bré, fondatrice de Cap Botanica
    Samedi 4 et dimanche 5 : De 10h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30

  • Création de fleurs d'illusions en papier crépon italien - Par Nathalie Kovacs, autrice
    Samedi 4 et dimanche 5 : De 10h30 à 12h30, de 13h30 à 14h30 et de 15h à 18h30

  • Jeu découverte sur la maison "zéro déchet" et fabrication de cartes ensemencées - Par Mélanie Leumière, créatrice de l'entreprise "Zéro Déchet"
    Samedi 4 et dimanche 5 : De 10h30 à 11h30, de 12h à 12h30 et de 13h30 à 18h30

  • Ateliers céramiques - Par Tara Péronnet, céramiste à Montrouge
    Samedi 4 et dimanche 5 : De 10h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30

  • Recyclage de matériaux en œuvres décoratives, vente et pédagogie - Par Yvan Gaston, La Petite Forge
    Samedi 4 et dimanche 5 : De 10h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30

  • Bijoux et objets de décoration à base de matériaux recyclés - Par Sophie Bars de Eiphos Créations

9. Le jardin partagé Jean Jaurès Parc Jean-Loup Metton - Portes ouvertes, tout public

10. L'espace locavore restauration

Samedi 4 et dimanche 5 de 10h à 19h des stands animés par des restaurateurs montrougiens seront ouverts tout au long du week-end

  • Jazz Coffee : burgers, fast-food
  • La Table de Maïma : cuisine japonaise et péruvienne
  • Oh Madiana : spécialités antillaises
  • Bécassine : crêpes
  • Toê et cie : cuisine vietnamienne

Voir l'image en grand

Retrouvez la vidéo de l'année dernière

localiser

Tous les évènements

Prochains évènements