Vous le faites, vous le dites

Jardins Jean Jaurès : biodiversité(s) à domicile

Découvrez en image les jardins partagés Jean Jaurès. D’une superficie de 400 m², composés de 47 bacs d’agriculture à usages collectifs et individuels, ces jardins sont installés au parc Jean-Loup Metton. Réserve de biodiversité déjà foisonnante, cet espace est ouvert au public chaque premier week-end du mois ! Voilà en photos de quoi vous donner envie d’y aller !

Recettes montrougiennes : le « Fruity spectaculos », une création originale de Charlie !

Charlie Poitou, jeune pâtissière Montrougienne a séduit le jury du concours des « Petits Chefs » avec sa recette inédite de « fruity spectaculos ». Découvrez les secrets de cette création originale !

Ingrédients :

  • 400 g de speculoos
  • 120 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g + 2 cuillères à soupe de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • 1 tasse de crème fouettée
  • 1/2c à café d’extrait de vanille
  • Fraises et framboises

Réalisation :

  • Réduire les spéculoos en poudre avec un mixeur et mélanger la poudre avec le beurre ramolli.
  • Etaler le mélange dans le fond d’un moule emporte-pièce et mettre au congélateur.
  • Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine, le sucre et les spéculoos.
  • Ajouter le beurre ramolli découpé en dés. Malaxer le tout en laisser des morceaux.
  • Effriter la pâte sur une plaque et laisser reposer 10 minutes jusqu’à ce qu’il y ait une belle couleur dorée.
  • Couper la gousse de vanille sur la longueur et gratter les graines à l’intérieur.
  • Mettre les graines dans un bol et ajouter la crème, le sucre et l’extrait de vanille.
  • Battre à grande vitesse jusqu’à ce que la crème devienne ferme.
  • Couvrir et mettre au réfrigérateur.
  • Laver les fraises et les framboises.
  • Découper les fraises en deux ou quatre selon la taille pour l’intérieur du gâteau et la décoration au-dessus.
  • Sortir le craquant spéculoos du congélateur, ajouter une couche de crème fouettée, mettre alternativement fraises et framboises sur le contour du moule et alterner fruits et crème fouettée. Saupoudrer ensuite du crumble spéculoos et mettre les fruits en décoration.

Et déguster !